-
© РИА Новости, Алексей Куденко| Перейти в фотобанк
Екатерина Афенкина, ведущий специалист департамента развития внебиржевого рынка Ассоциации НП РТС – специально для агентства «Прайм».
Индивидуальные инвестиционные счет (ИИС) позволяют инвесторам реализовывать самые амбициозные стратегии, в числе которых долгосрочные вложения. В том числе ИИС можно применять для работы с акциями третьего эшелона, котирующимися на внебиржевом рынке.
Именно в этом сегменте представлен максимально широкой перечень компаний из разных отраслей и регионов. Например, список инструментов информационной системы RTS Board представлен акциями более 1100 компаний, большинство из которых имеют широкую сеть развития, весомую долю российского и зарубежных рынков, востребованную продукцию, не имеющую аналогов в мире.
Хотя бумаги таких эмитентов не уступают в суммарном приросте капитала, и потенциал роста многих из них превышает 10% в год, многие частные инвесторы настороженно относятся к таким вложениям. Поводом к такому подходу является недостаток информации о эмитентах из третьего эшелона и низкая ликвидность рынка. Частично решить эту проблему помогло появление индикативных платформ. Индикативно-котировальные площадки позволяют инвесторам уйти от проблем поиска контрагента, нехватки информации о ценах и долгих процедур заключения сделки.
К тому же, работа с акциями третьего эшелона в принципе не подразумевает активных торговых операций. Работая с такими бумагами инвестору не обязательно акцентировать внимание на ежедневном изменении цены, объемов, волатильности и других классических торговых показателей. Вместо этого, ключевое внимание уделяется фундаментальному анализу: оценке справедливой стоимости акций, прозрачности эмитента, перспективам стратегического развития, потенциалу финансовых показателей.
И такая стратегия действительно работает: хотя частота заключения сделок по некоторым бумагам третьего эшелона не превышает 1- 3 -х в месяц, стоимость бумаг этот период времени может вырасти в несколько раз.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — ТЕОРИЯ
Если рассматривать ИИС для реализации популярной стратегии по сохранению капитала и получению среднего стабильного дохода в размере 15%-25%, то при выборе акций для портфеля стоит обратить внимание на несколько факторов.
Первый из них – отраслевая принадлежность компании. Если на организованном рынке в России традиционно доминируют акции нефтегазовых компаний и банков, то в RTS Board можно найти бумаги даже из секторов, которые вовсе не представлены на бирже, как производство потребительских товаров или высокотехнологичной продукции.
Также на внебиржевом рынке можно найти компании, которые работают с гособоронзаказом и выпускают продукцию двойного назначения, как для внутреннего использования, так и на экспорт. За год экспортные заказы на объекты российского вооружения превысили 50 млрд. долл., а поставка российской военной продукции за рубеж выросла на 30% и в 2015 году достигла более 14 млрд. долларов и покупка акций профильных игроков – отличная возможность заработать на этом тренде.
Второй важный критерий при выборе объекта инвестирования – финансовые показатели компании. Как показывает анализ, в индикативной системе RTS Board можно без труда найти компании, чьи акции недооценены в 3-5 раз при условии стабильного роста чистой прибыли в среднем на 15% в год.
Третья деталь, на которую стоит обратить внимание, — наличие у эмитента контролирующего акционера со стороны государственных компаний и холдингов. На внебиржевом рынке представлен целый ряд «дочек» крупнейших компаний страны, как «Ростехнологии», «Вертолёты России» или «Роснефть». Наличие такого акционера автоматически повышает финансовую устойчивость компании.
Кроме того, по распоряжению правительства, госкомпании обязаны направлять на дивиденды не менее половины полученной прибыли. Это правило распространяется не только на крупнейшие холдинги, чьи акции представлены на организованном рынке, но и на их «дочек», бумаги которых торгуются на внебиржевых площадках.
Если же инвестора заинтересовала негосударственная компания, то перед покупкой бумаг стоит уточнить ее дивидендную политику. Наиболее привлекательными являются эмитенты, которые гарантируют свои инвесторам некий минимальный уровень отчислений.
Учитывая все эти критерии можно составить модельный портфель. Ориентируюсь на эти критерии, в такой портфель можно положить, к примеру, акции «дочки» «Роснефти» – компании «Удмурнефть», подконтрольного «Соллерсу» автозавода ВАЗ, а также подконтрольные госкорпорации «Ростех» компании «Вологодский оптико-механический завод» (ОМЗ), АНПП Темп-Авиа, «Агрегат» и Ступинское машиностроительное производственное предприятие (СМПП).
Все эти компании смотрятся привлекательно по биржевым мультипликаторам: например, прогнозный P/E на 2016 год у Вологодского ОМЗ составляет 2, у СМПП — 1,2, а у «Агрегата» и вовсе 1. Это значительно ниже значения мультипликатора аналогичных публичных компаний.
При это, все перечисленные компании превосходят аналоги по дивидендной доходности. В частности, дивидендная доходность бумаг Вологодского ОМЗ составляет 8%, а у СМПП – и вовсе 14%.