ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — ПРАКТИКА

Еще одна важная особенность ИИС заключается в том, что им можно управлять не только напрямую, но и посредством заключения брокерского договора или договора с управляющей компанией. В этом случае на счет должно быть внесено не менее 50 000 рублей.

В состав основных затрат индивидуального инвестиционного счета входят минимальная комиссия за сделку, абонентская плата и стоимость голосовых заявок. На сегодняшний день чаще всего встречаются следующие тарифные условия за обслуживание счета: абонентская плата составляет от 100 до 300 рублей, или не взымается если стоимость чистых активов выше 50 000 рублей; минимальная комиссия от сделки — 0,15 — 0,4%; депозитарная комиссия составляет не более 100-300 рублей и не взымается, если движения по счету отсутствует; иногда может присутствовать плата за начисление дивидендов – 0,2 — 1,5% от дивиденда; выставление 3-х голосовых заявок в день обойдется бесплатно, а каждое последующее поручение будет стоить 55-60 рублей.

Как показывают расчеты, если положить на ИИС 400 тыс. рублей, равномерно распределить эти средства по акциям всех перечисленных компаний и предположить, что дисконт в их оценке к аналогам постепенно будет сокращаться, то уже через год доходность портфеля может превысить 50%.

Таблица №2. Перечень возможных затраты по портфелю с бумагами RTS Board
Таблица №2. Перечень возможных затраты по портфелю с бумагами RTS Board

Такая доходность значительно превосходит доходность депозита и в разы выше доходности акций на организованном рынке.

Портфель на базе бумаг внебиржевого рынка не требует частых изменений позиций, поэтому за дату формирования, переоценки принимаются дни выхода ежеквартальных, годовых отчетов, а также 1 июля года, так как в период с конца марта по конец июня публикуется решение о сумме выплачиваемых дивидендов и дате закрытия реестра, что значительно влияет на активность и цену инструмента.