НОВАЯ ПЛАТФОРМА

Глава ВЭБа подчеркнул, что главная проблема на пути развития инноваций в России — отсутствие коммерциализации.

«Очевидно, в том, что мы страдаем с точки зрения инноваций — это отсутствие коммерциализации. Самое главное, что мы обсуждали — точки синергии. У нас многие бегут в разные стороны. Нам нужно найти платформу, на который мы могли бы делать синергии, создавать эти цепочки, и роль ВЭБа могла бы быть в этом определенная, в том числе и в последующем для возможностей инвестирования», — сказал Горьков по итогам заседания совета.

От отметил, что, в частности, обсуждается вопрос о механизме инвестирования в инновации самим ВЭБом и его дочерней компанией «ВЭБ Инновации».

«У нас есть фонд поддержки инноваций и у нас есть сам институт развития — фонд «ВЭБ Инновации» — такой немного венчурный фонд. Мы пытаемся нащупать, какая роль могла быть у ВЭБа, какая — у фонда инноваций. Там был вариант — до 500 миллионов (рублей стоимость проекта — ред.) рассматривает «ВЭБ Инновации» с точки зрения фонда, свыше 500 миллионов мог бы рассматривать ВЭБ», — уточнил Горьков.

По мнению главы Курчатовского института Ковальчука, встраивание ВЭБа как института развития в цепочку наноиндустрии является важным моментом в развитии отрасли. «Сегодня надо осознанно прийти к правильному форматированию институтов развития для комплексного развития инновационной сферы», — считает Ковальчук.