РЕАЛЬНОСТЬ И ПЛАНЫ

Мощность Independence составляет 4 млрд куб. м/г. Литве такие огромные объемы не требуются, поскольку из-за сокращения промышленного производства и убывающего населения потребление газа стремительно падает. Для внутреннего потребления стране достаточно только половины этого объема.

В таких условиях Statoil пошел навстречу Вильнюсу и сократил на 30% изначально оговоренный объем, который Литва обязана покупать на условиях «take or pay», а также предоставил скидку на норвежский газ и аренду Independence, но потребовал продлить существующий договор еще на 5 лет – с 2019 г. до 2024 г.

При этом, несмотря на громкие заявления об энергетической независимости, именно «Газпром» остается крупнейшим поставщиком газа в страну. Если Statoil в прошлом году экспортировал в Литву 0,4 млн куб. м., то российская компания в пять раз больше — 2,1 млрд куб.

Чтобы «создать правильный баланс» литовские власти решили задействовать административные методы. Всех крупных импортеров газа на законодательном уровне обязали брать 25% из СПГ-терминала вне зависимости от того, выгодно это им или нет.

Не оправдались литовские надежды и на экспорт газа другим прибалтийским государствам. Представители руководства эстонской Eesti Gaas и Latvijas Gaze в унисон заявили, что поставки российского газа по долгосрочным контрактам полностью удовлетворяют потребности Эстонии и Латвии. Газ из России оказался дешевле норвежского на 8-12%.

Кроме того, «Газпрома» стал проводить более гибкую ценовую политику. Компания организовала проведение аукционов на поставку газа для потенциальных европейских потребителей.

Сейчас компания провела уже три аукциона, один из которых был ориентирован именно на прибалтийских покупателей. В марте «Газпром» предложил им 560 млрд куб. м. из которых было реализовано 420 млн куб м. По данным источника, близкого к организаторам аукциона, цена на газ была выше, чем по долгосрочным контрактам.

Примечательно то, что среди покупателей были литовские компании Lietuvos Energija, Haupas и Achema. Несмотря на заявления министра Масюлиса о дешевом норвежском газе – после предоставления скидок со стороны Statoil – литовские потребители проголосовали долларом за российский ресурс.

Долгосрочный договор на поставку газа между «Газпромом» и Литвой завершился в декабре 2015 г. Но литовские потребители все еще могут получать объемы из России, не выбранные по завершенному договору. Но скоро поставки прекратятся и придется вести переговоры с Москвой о новом договоре. Литва могла бы уже полностью перейти на норвежский газ, но он слишком дорог.