ИГРА ПО МЕЛОЧИ

В четверг Litgas и Lietuvos duju tiekimas (LDT) подписали договор, согласно которому компании будут осуществлять поставки норвежского СПГ-потребителям в Балтийском регионе. Поскольку крупных покупателей найти не удалось, литовские компании уже готовы перепродавать газ мелким оптом и пытаются найти клиентов среди владельцев судов, использующих газ в качестве топлива.

«Перед нами открываются новые возможности бизнеса на формирующемся мелкооптовом рынке СПГ в Балтийском море … У клайпедского СПГ-терминала есть возможность расширить свою деятельность и стать центром торговли и перевалки СПГ в малых объемах», — заявил Далюс Мисюнас, глава Lietuvos energija – материнской компании Litgas.

Какие именно судовладельцы будут закупать газ – он уточнять не стал. В любом случае, организовать бункеровку (заправку) судов сжиженным газом также будет очень непросто. В мире из 50 тыс. торговых судов, только 50 используют СПГ в качестве топлива.

Однако выбора у литовцев нет: пропускная способность СПГ-термина составляет 4 млрд куб. м/г, а используете он менее чем на 10% — 350 млн куб. м/г. При этом, аренду терминала необходимо выплачивать в полном объеме – 42,9 млн евро в год – и единственный способ минимизировать убытки – хвататься за всех возможных клиентов, даже если СПГ как энергоноситель нужен лишь одному судну из тысячи