Перспективы и доступность технологии

Уже сейчас завершены разработки, позволяющие на порядок снизить стоимость производства световых диодов.

• Диоды-гибриды. Американские ученые из Ратгерского Университета предложили гибридную технологию производства диодов для использования в светодиодных люстрах и лампах. Вместо дорогих редкоземельных металлов, поставляющихся из стран Азии, они использовали повсеместно распространенные металлы, скомбинировав их с органическими люминесцентными молекулами. Использование гибридов в перспективе снизит стоимость светодиодных светильников на 90%!
• Светодиодная ткань. Технология широко используется для производства гибких OLED-дисплеев. Нетканое волокно, состоящее из множества мелких световых кристаллов на основе полиамидов, легко интегрируется в и традиционные ткани. Дизайнеры уже предложили супер-экономичные рулонные светодиодные люстры с её использованием.
• Filament-лампы. Диоды в лампах LED-filament имеют непривычную нитевидную форму и монтируются на стеклянную подложку (технология получила название Chip-on-Glass). Использование стекла позволяет снизить потери светового потока на 40%, а рассеиватели в лампе — распределить свет на 360 градусов. При потреблении 1 Ватта мощности такая лампа излучает поток в 150 Лм и не требует охлаждения. Производством filament-ламп для светодиодных светильников занимаются и в России. На рынок уже вышли томские модели лампочек.

Перспективы экономии освещают не только ближайшее будущее. Сегодня переход на светодиодные люстры сулит потребителю немалую выгоду.